Posted by Publicadas por NINO

En Welcome - 29/4

Árbitros: Miguel Nieto, Marcelo Monteiro, Gonzalo Salgueiro

Por cuartos: Nacional 21-18, Waston 43-37, Waston 64-56

Waston tomó la delantera del Metro, en conjunto con Larre Borges, al vencer 85-71 a Nacional que sufrió su tercera derrota consecutiva y la primera como local. Los tricolores igualan ahora la última posición con
Marne y 25 de Agosto. Brian Craig, con 19 puntos y Emiliano Bastón con 18, ambos con 9 rebotes, más los 18 puntos de Miguel Barriola y 8 rebotes, cimentaron el triunfo de Waston, su 5ª victoria contra dos derrotas.

URUBASKET

Hay que salir...

Nacional sufrió su quinta caída en partido pendiente frente a Guruyú Waston en cifras de 85-71. De esta forma, ahora la escuadra alba se encuentra en la zona roja (descenso) del Torneo Metropolitano de básquetbol.

Lastimosamente una vez más el equipo no pudo sostener una victoria que se pudo conseguir, si se hubiese trabajado mejor la diferencia de once puntos que se logró sacar en el primer cuarto. Al final, el cotejo se finalizó catorce unidades abajo.
Pese a desarrollar su peor actuación en lo que va del evento, el estadounidense Keith Gayden volvió a ser el goleador tricolor en el compromiso, marcando 17 “dianas”.
Luis Olejnik debió estar más minutos en cancha, sobre todo viendo el deficiente panorama de marca que tuvo el equipo y la poca capacidad para encestar triples.
Gabriel Abratanski luchó con todo su físico para prevalecer en las dos áreas pero la corpulencia visitante imperó en la marca.

Alejandro Acosta tuvo buenos aportes en asistencias y traslado del balón pero falló en la mayoría de sus disparos para encestar y apenas concretó 9 unidades.
Miguel Barriola y Emiliano Bastón (ambos con 18 unidades cada uno) fueron los principales artífices que tuvo Guruyú Waston para cimentar la victoria.
Ignacio González que ingresó desde la banca de relevos aportó 13 puntos, diez de ellos desde lanzamientos libres además de un triple letal.
Nacional se fue cargando de faltas, más que nada en el segundo tiempo, y eso le jugó también en contra pues el combinado de la Aduana encestó 26 libres lapidarios que fueron sumando para hacer diferencia en el score.
La escuadra alba dobló a su rival en lanzamientos triples (6-3) pero la diferencia no se notó, debido a que apenas sirvió para ir descontando en el transcurso del match.
Inclusive el esporádico trabajo que hizo el estadounidense rival Brain Craig le alcanzó para ser el goleador el partido con 19 puntos.

Un 4-0 desde el comienzo pareció encaminar el encuentro para Nacional. Más aún cuando el reloj marcó que transcurrían cinco minutos y medio y el tablero indicaba que el equipo parquense ganaba 15-4.
Pero el celeste fue tomando las riendas y el primer chico fue cerrado con un 21-18 para los nuestros, estando ambos estadounidenses en el terreno con ocho puntos cada uno.

Ya a los cuatro minutos del segundo cuarto el juego estaba igualado en 29 unidades y setenta segundos más tarde Guruyú Waston pasó al frente por primera vez (32-29).
Pero enseguida respondió Nacional y el tablero marcó un nuevo empate, ahora en 32.
Faltando tres minutos y medio para el final del primer tiempo el tricolor pasó por última vez en el partido (35-34).
Y a solo sesenta y cinco segundos para el final de ese período Guruyú Waston estiró su máxima ventaja a seis unidades (41-35).
Con un 43-37 los dirigidos por César Osma se fueron al descanso esperando mantener su ventaja en el tercer chico.
Un 6-2 en los primeros tres minutos le posibilitó a los de la Aduana estirar a diez la diferencia (49-39).

La misma fue aumentando a doce (55-43) pero Nacional se acordó de jugar y le colocó un parcial de 10-4 que lo dejó a tiro el partido (53-59) a falta de un minuto para el tercer cuarto, el que al final se cerró 64-56 a favor de Guruyú Waston.
Para encarar el tramo final eran solo ocho los puntos que habían de diferencia. Pero a esa altura el visitante Emiliano Bastón era inmarcable para los nuestros y jamás pudieron doblegarlo para que no encestara.

Lastimosamente los últimos diez minutos solo sirvieron para que Guruyú Waston marcara la mayor diferencia en el tablero, a tal punto que se fue diecisiete unidades arriba (83-66) faltando un minuto.
Ahora hay que hacer borrón y cuenta nueva, el título es inalcanzable, los play offs están a tiro debido a la paridad que existe y además se rompió la racha de los equipos locales que desde hace tres fechas comenzaron a perder puntos.
A río revuelto ganancia de pescador, Nacional ahora tiene dos partidos como local y de acuerdo a los resultados que se obtengan se estará en condiciones de ver si se podrá tener a este equipo albo para pugnar un ascenso o solo para jugar y tratar de no caer a Tercera División.

El próximo encuentro será este jueves a la hora 21:15 y en cancha de Welcome frente a Olivol Mundial, que obtuvo una gran victoria ante Verdirrojo en calidad de visitante.

NACIONAL 71 – GURUYU WASTON 85

Fecha: Martes 11-5-2010. Cancha: Welcome. Espectadores: 300. Arbitros: Miguel Nieto, Marcelo Monteiro y Gonzalo Salgueiro. Parciales: Primer Cuarto: Nacional 21-18. Primer Tiempo: Guruyú Waston 43-37. Tercer Cuarto: Guruyú Waston 64-56. Salió por quinta falta: Barrera (N). NACIONAL (71): Gabriel Abratanski (10), Damián Mujica (7), Alejandro Acosta (9), Keith Gayden (17) y Horacio Martínez (5). DT: Gustavo Sande. Ingresaron: Mariano Barrera (7), Santiago Lacasa (5), José Gelos (0), Luis Olejnik (11) y Diego Silveyra (0). No Ingresaron: Federico Curbelo y Guido Fernández. GURUYU WASTON (85): Miguel Barriola (18), Juan Cambón (7), Emiliano Bastón (18), Sebastián Díaz (10) y Brian Craig (19). DT: César Somma. Ingresaron: Ignacio González (13), Marcelo Manicera (0) y Carlos Castell (0). No ingresaron: Pedro Xavier, Ciro Pastrana, Mathías Marichal y Claudio Muela.